Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Наши новости

02.12.2021РОДИТЕЛИ, помните!Читать далее »
01.12.20211 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДомЧитать далее »
25.11.2021Внимание! Информационный ресурс для детей и подростков, родителей и педагогов Kids.pomogut.by...Читать далее »
19.11.2021Внимание! ЗЕЛЁНЫЙ ОГОНЁК в МОСКОВСКОМ РАЙОНЕ г.Минска....Читать далее »
18.11.2021ДЕНЬ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯЧитать далее »
13.11.2021Внимание! Проходят мероприятия в шестой школьный день(13 ноября 2021)... Читать далее »
Архив новостей

Правила поведения на льду

Будьте осторожны на льду!

Приближается время ледостава. Лед на реках и озерах пока тонкий, хотя внешне он может казаться  крепким. Из-за несоблюдения элементарных мер безопасности ежегодно гибнут люди при нахождении на льду.

ОСВОД предупреждает, что при пребывании на льду следует соблюдать определенные правила поведения.

Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Проверяйте прочность льда пешней или колом, а не ударами ноги. Помните, что надежный лед -  прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Двигаться по льду надо осторожно, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места. Особенно осторожным нужно быть в местах покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий. Опасно выходить на лед в оттепель.

Особенно недопустимы игры детей на неокрепшем льду. Дети любят покататься на коньках по первому гладкому льду, съезжают на лыжах или санках с крутого берега, им нравится, что лед трещит и прогибается.

При рыбной ловле со льда не делайте лунки одну от другой ближе 5 – 6 метров, не скапливайтесь на льду. Отправляясь на зимнюю рыбалку, не забудьте взять с собой простейшие спасательные средства (линь 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 г на другом, спасательный жилет или нагрудник).

При движении группой соблюдайте дистанцию 5-6 м друг от друга, не собирайтесь вместе.

Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, осторожно поверните обратно и скользящими шагами возвращайтесь по пройденному пути к берегу.

При переходе по льду на лыжах рекомендуется, с целью обеспечения безопасности, отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече.

Провалившись под лед, следует действовать быстро, широко раскинуть руки в стороны на кромку льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем лежа на спине или животе, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

Помогая пострадавшему, будьте осторожны! Приближайтесь к нему только ползком, опираясь на доску, лыжи или жердь. Приблизившись на достаточное расстояние, бросьте ему конец веревки ( каната, троса, шарфа, ремня, куртки ). Деревянные предметы: жердь, доску, лыжу, лестницу  -  толкайте по льду до места пролома.

Надо знать, что человек попавший в ледяную воду может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.

В случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности немедленно надо приступать к их восстановлению.

Знайте, вода и лед несут опасность.


Под весенними лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и не прочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие люди принебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий весенний лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Это нужно знать:

  • безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см. в пресной и 15 см. в соленой воде;
  • прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произростания водной растительности, деревьев, кустов и камыша;
  • если температура воздуха держится выше 0ºС более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25%;
  • прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Что делать, если вы провалились в воду:

  • не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
  • раскинте руки в стороны, и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
  • попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ноги на лед;
  • если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
  • ползите в ту сторону откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:

  • вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом, или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;
  • следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;
  • остановитесь от находящегося в воде человека на расстоянии нескольких метров, бросте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;
  • осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;
  • ползите в ту сторону, откуда пришли;
  • доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь, в подобных случаях это может вызвать летальный исход.

    Правила безопасного поведения на льду

    • Объясните ребенку, что выходить на лед очень опасно, и расскажите об опасности игр на люду.
    • Предупредите его, что нельзя подходить к водоему и проверять прочность льда ударом ноги.
    • Не играйте с ребенком на льду, подавая плохой пример, ведь дети копируют поведение родителей.

    Помните, что учить ребенка катанию на коньках нужно только на специально оборудованных ледовых площадках!

     Если ребенок провалился под лед:

    • не паникуйте;
    • позвоните в МЧС по телефонам 101 или 112; сообщите криком ребенку, что идете к нему на помощь;
    • приближайтесь к полынье осторожно, ползите по пластунски;
    • за 3-4 метра подайте ребенку любое подручное средство (палку, шарф и т. д.);
    • после того, как извлекли его из воды, согрейте, дайте горячее питьё.

    Первая помощь при обморожении

    • Если ребенок получил обморожение или переохлаждение, немедленно внесите его в теплое помещение.
    • Снимите обувь и одежду.
    • Укутайте ребенка пледом либо одеялом.
    • Напоите чаем, компотом.
    • При обморожении наложите теплоизолирующие повязки из марли и ваты, не пережимая обмороженные части тела.
    • Вызовите скорую помощь.

     

    Председатель Московской районной организации ОСВОД

    Молоховский Сергей Николаевич

     


     

    Во время ледостава, до достижения толщины льда 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения выход на лед запрещается.

     Проверять прочность льда ударами ног запрещается.

     При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места: впадения ручьёв, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы, выколки льда. Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток.

     При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим.

     Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках.

     Переходить водоемы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В случае переходов по целине, с целью обеспечения безопасности, следует отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров, при этом лыжник идущий впереди, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его прочностью.

     Во время подлёдной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

     Каждому рыболову, при выходе на подлёдную рыбалку, рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 грамм — на другом.

     Провалившись под лёд, следует действовать быстро и решительно: бросить в строну берега, закрепленный на поясе линь, широко раскинуть руки в стороны кромки льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лёд, а затем, лёжа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

     При оказании помощи провалившемуся под лёд, следует использовать лестницы, доски, шесты, верёвки и другие подручные средства путём их подачи пострадавшему, при этом приближаться к нему следует лёжа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

    Председатель Московской районной организации ОСВОД

    Молоховский Сергей Николаевич