Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Наши новости

24.06.2020Работники МЧС проводят рейды по водоемамЧитать далее »
23.06.2020Рекомендации от спасателей при посещении лесаЧитать далее »
22.06.2020Акцию «Каникулы без дыма и огня» спасатели проводят в онлайн режимеЧитать далее »
22.06.2020Единовременное пособие многодетным семьям к 2020/2021 учебному годуЧитать далее »
20.06.2020Уважаемые родители! Напоминаем, что ответственность родителей за детей обуславливается обязанностью воспитывать своих детей, заботиться об их физическом и психическом здоровье, а также нравственном развитии»Читать далее »
Архив новостей

Охрана труда

В процессе жизнедеятельности человек должен принять меры для своей защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды. Меры эти разнообразны. Они должны защищать человека, как в быту, так и на работе. Они должны охранять человека, как от травм, так и от заболеваний. Они должны соответствовать характеру деятельности человека. Иными словами, это должен быть комплекс специальных мероприятий по охране труда человека на работе.

Под охраной труда понимается система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Из определения охраны труда видно, что охрана труда является, прежде всего, особым видом общественных отношений людей. Это отношения, в которые вступают люди между собой с целью защищать себя от неблагоприятных условий производства. Как видно, отношения людей в деле решения проблем охраны труда имеют многообразный характер: от юридического, социального до технического и даже биологического. Все эти действия людей должны быть взаимосвязаны, скоординированы, и быть едины в достижении поставленной цели: защите труженика. Из сказанного следует, что эти действия должны представлять собой систему. Основной задачей общества в деле охраны труда является принятие законов об охране труда, в которых определяются основные правила взаимоотношений людей в процессе труда. В них задача охраны здоровья человека ставится как одна из главных задач общества, а также определяются основные пути ее решения, в том числе в условиях производства.

Сегодня работа профсоюзов по обеспечению охраны труда более чем актуальна, поскольку ее сердцевиной является человек. Улучшение условий охраны труда, экологической обстановки, укрепление здоровья трудящихся - основополагающие задачи для всех профсоюзов и их объединений, как на ближайший период, так и на долгосрочную перспективу.

В целях осуществления профсоюзом повседневного контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда в каждой первичной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки избирается открытым голосованием общественный инспектор.

Вопросам охраны труда в ГУО «Средняя  школа №208 г.Минска» уделяется особое внимание, так как это связано со здоровьем и жизнью работников.

Ответственные за охрану труда

ответственный
за организацию работы
по охране труда
Паршина
Ольга Леонидовна
общественный инспектор
Анкушева
 Елена Александровна
инспектор ОК
Киселевич
Елена
Васильевна

 

председатель ПК
Игнатенко
Людмила Михайловна

Журнал ежедневного контроля» в каждом рабочем кабинете

Укомплектованы аптечки в помещениях техперсонала и  в кабинетах повышенной опасности

Оборудован кабинет
"Охрана труда"

Обеспечение работающих спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты

В школе на каждом этаже отведено помещение для хранения инвентаря, обезвреживающих средств и средств индивидуальной защиты

Оборудована комната отдыха для техперсонала и организованы занятия в тренажёрном зале по группам здоровья