Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Наши новости

22.01.2022Почётная Вахта Памяти у Вечного огня на Посту № 1 ... Читать далее »
20.01.2022Участие в диалоговой площадке "Конституция. Беларусь. Будущее" , а также активное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь педагогами школы...Читать далее »
13.01.2022Участие в городской педагогической диалоговой площадке "Конституция. Беларусь. Будущее"...Читать далее »
12.01.2022Участие в работе городского родительского университета «Конституция. Беларусь. Будущее»...Читать далее »
06.01.2022Внимание! Отбор кандидатов на конкурсной основе...Читать далее »
03.01.2022Каникулы с пользой... Как прошел очередной день зимних каникул...Читать далее »
Архив новостей

Время стать заметным!

С 19 по 24 ноября на территории республики Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Время стать заметным!», цель которой предупредить об основных дорожных угрозах с учетом сезонного фактора и в связи с сокращением светового дня, уделив отдельное внимание обозначению световозвращающей продукцией с целью повышения безопасности передвижения участвующих в дорожном движении.

Проблема гибели и травматизма людей является особо актуальной в осенне-зимний период. Как показывает анализ причин и условий дорожно-транспортных происшествий, самый распространенный вид ДТП - это наезд на пешехода. При этом немалая часть такого рода происшествий происходит по вине самих пеших участников дорожного движения. Увы, происходит это зачастую в связи с игнорированием дорожных правил, предписанных для них, таких как переход дороги в неустановленных местах, на запрещающий сигнал светофора, внезапное появление на проезжей части из-за зданий, сооружений, транспортных средств и других объектов, препятствующих обзору водителей, а также передвижение по проезжей части дороги без светоотражателей. Беспечность пешеходов порой не имеет объяснения их действиям и приводит к трагическим последствиям на дорогах. Нередко нетрезвые люди, находящиеся в неконтролируемом состоянии, падают, засыпают и передвигаются ползком прямо по проезжей части.

Риск совершения таких происшествий возрастает по причине сезонного уменьшения светового дня. По статистике, во многих случаях наезды на пешеходов происходят в темное время суток, многие – на загородных неосвещенных или плохо освещенных дорогах вблизи населенных пунктов. В этих условиях водители зачастую просто не имеют возможности вовремя заметить идущего по дороге человека.

Согласно Правилам дорожного движения, пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а если их нет – по обочинам, навстречу движущемуся транспорту. Кроме того, перед началом пересечения проезжей части по пешеходному переходу они обязаны удостовериться, что их выход на проезжую часть дороги безопасен (п. 17.2 ПДД), а именно: остановиться у края проезжей части, посмотреть по сторонам, убедиться, что их заметили и авто остановились. При переходе дороги также необходимо прекратить разговоры по мобильному телефону, отключить наушники, малолетних и несамостоятельных детей взять за руку, не задерживаться на переходе, следить за сменой сигналов светофора. Даже переходя дорогу на зелёный сигнал светофора убедиться в отсутствии движущихся транспортных средств, и начинать движение только будучи уверенными в полной безопасности. Не лишним будет ежедневно напоминать эти правила и пожилым пешеходам, относиться с пониманием к их возрастным особенностям и при возможности помочь при переходе улицы. При осуществлении работ в темное время суток и в условиях ограниченной видимости на- и вблизи проезжей части дороги в обязательно порядке использовать свеоотражающие жилеты либо световозвращающую одежду.

Нарушивший ПДД (в том числе и передвигающийся в темное время суток без светоотражающего элемента) пешеход привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин, если кроме того, пешеход находился в алкогольном опьянении, штраф возрастает до 5 базовых величин.

Автомобилистов ГАИ призывает не забывать, что согласно ПДД при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу необходимо двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам, а также учитывать состояния проезжей части, обзорность и видимость на дороге.

Каждому следует помнить, что дорога таит в себе опасность, поэтому всем участвующим в дорожном движении необходимо проявлять максимум бдительности, осторожности и с уважением относиться к друг к другу.

Госавтоинспекция обращается к гражданам с просьбой проявлять и солидарность друг к другу, помогать менее защищенным участникам дорожного движения (детям и пожилым людям) и быть предельно внимательными! О фактах нахождения людей на- и вблизи- проезжей части в состоянии опьянения, а также находящихся на дороге в сидящем либо лежащем положении, сообщать по телефону «102» либо по дежурную часть ГАИ по телефону: 222 17 17.

 

*При осуществлении работ в темное время суток и в условиях ограниченной видимости на- и вблизи- проезжей части дороги в обязательном порядке использовать свеоотражающие жилеты либо световозвращающую одежду.