Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Наши новости

25.09.2020Поздравляем учащихся 4-5 классов, занявших призовые места в районном этапе городского турнира «Юный математик»Читать далее »
22.09.2020Рейд по чердакам и подваламЧитать далее »
21.09.2020Министерство по чрезвычайным ситуациям информируетЧитать далее »
18.09.2020Пристегните детей!Читать далее »
17.09.2020Министерство по чрезвычайным ситуациям информируетЧитать далее »
Архив новостей

Архив новостей

21.07.2020

День пожарной службы Республики Беларусь

Вот уже много лет перелистывает страницы своей истории пожарная служба Беларуси. В 1853 году именным Указом Императора Николая I была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах». В соответствии с этим документом Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в г.Минске» утвердили смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. В это же время были организованы пожарные части в Витебске, Могилёве и других белорусских городах. Именно с 1853 года начинается история профессиональной пожарной службы Беларуси, а 25 июля (13 июля по старому стилю) считается днём профессионального праздника представителей этой мужественной профессии.

Для борьбы с огненной стихией в помощь пожарным постепенно изобретались новые методы и новое оборудование. В 1904 году преподаватель физики Бакинской гимназии инженер-технолог Александр Георгиевич Лоран изобрел ручной пенный огнетушитель «Эврика». В 1911 году Лоран продает патент на пену и огнетушитель немецкой фирме «Зальцкоттен». Вскоре открытие нового средства тушения стало известно и в других странах. Таким образом, Россия стала родиной нового средства тушения пожаров – пены, нашедшей признание во всем мире.

Серьезное усовершенствование прошла техника. Конная тяга, паромобиль, электромобиль… Первый пожарный автомобиль уже на советском шасси появился в СССР в 1928 году. А спустя 9 лет началось серийное производство специальной техники. Она сделала пожарную охрану мобильной и мощной – большинство загораний ликвидировалось в самом начале.

Сегодня в арсенале спасателей десятки разновидностей специальных автомобилей, отличающихся современной конструкцией, комплектацией и надежностью. При этом специалисты продолжают разрабатывать новые виды аварийно-спасательной техники, чтобы в кротчайшие сроки и с минимальными потерями ликвидировать последствия не только пожаров, но и техногенных аварий и стихийных бедствий.

В истории пожарной службы есть разные страницы, как трагические, так и героические. Период Великой Отечественной войны, авария на Чернобыльской АЭС оставили в памяти людей своих героев. Пожелаем представителям этой мужественной профессии спокойных будней, удачи в их нелёгком труде и пусть всегда их оберегают небесные покровители огнеборцев – Пресвятая Богородица Неопалимая Купина и святой Флориан. 

Инспектор СПиВО Московского РОЧС МГУ МЧС

Марина Василевская