Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Наши новости

22.01.2022Почётная Вахта Памяти у Вечного огня на Посту № 1 ... Читать далее »
20.01.2022Участие в диалоговой площадке "Конституция. Беларусь. Будущее" , а также активное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь педагогами школы...Читать далее »
13.01.2022Участие в городской педагогической диалоговой площадке "Конституция. Беларусь. Будущее"...Читать далее »
12.01.2022Участие в работе городского родительского университета «Конституция. Беларусь. Будущее»...Читать далее »
06.01.2022Внимание! Отбор кандидатов на конкурсной основе...Читать далее »
03.01.2022Каникулы с пользой... Как прошел очередной день зимних каникул...Читать далее »
Архив новостей

Архив новостей

27.03.2017

МЧС информирует

В весенний период на территории республики, как правило, возникает сложная пожароопасная обстановка. Сельскохозяйственные палы и умышленное выжигание сухой растительности – это привычное поведение для отдельной части населения страны. Такая экологическая безграмотность, а также пренебрежение требованиями пожарной безопасности и природоохранного законодательства несут прямые угрозы здоровью людей, сохранению живой природы и безопасности нашей страны.

Кроме выжигания сухой растительности и мусора на приусадебных участках люди ещё умудряются устраивать пожары и отдыхая на природе. Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер, и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути, оставляя безжизненную, черную пустошь.

Спасатели напоминают: согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Также разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.   

В 2016 году в экосистемах произошло 2527 пожаров на общей площади 1001,4 га. Спасатели ликвидировали 266 лесных пожаров, 175 возгораний торфяников.  Зафиксировано 2086  случаев горения травы и кустарников.

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Ни в коем случае не жгите траву.
  • Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их.
  • Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком.
  • Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
  • Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112, а так же постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас.

Инспектор ГПиВО Московского РОЧС МГУ МЧС Марина Василевская